O termo independente de $x$ no desenvolvimento do binômio $\left(\sqrt{\frac{3\sqrt[3]x}{5x}}-\sqrt[3]{\frac{5x}{3\sqrt x}}\right)^{12}$ é


img
ITA IIIT 21/11/2021 18:10
$-$ A questão requer o conhecimento do $Termo \ Geral \ do \ Binômio \ de \ Newton$: \begin{matrix} (a+b)^n \Rightarrow T_{k+1} = {n \choose k}. a^{n-k}.b^k \end{matrix}• Arrumando nosso binômio: \begin{matrix} [ \ \ \ \ x^{-1/3}.(\frac{3}{5})^{1/2} \ \ \ + \ \ \ x^{1/6}.(-1).(\frac{5}{3})^{1/3} \ \ \ ]^{12} \end{matrix} • Aplicando o $Termo \ Geral$: \begin{matrix} T_{k+1} = {12 \choose k} \ . \ [x^{-1/3}.(\frac{3}{5})^{1/2}]^{20-k} \ . \ [x^{1/6}.(-1).(\frac{5}{3})^{1/3}]^k \\ \\ T_{k+1} = {12 \choose k} . x^{k/2 - 4}. (-1)^k . (\frac{3}{5})^{6 - 5k/6} \end{matrix}Como queremos o termo independente de $x$, precisamos fazer $x$ ter valor unitário no $Termo \ Geral$, o que não é nada mais que zerar seu expoente. \begin{matrix} \frac{k}{2} - 4 = 0 &\therefore&k=8 \end{matrix}Agora é só substituir, arrumar um pouco, e encontrar: \begin{matrix}T_{9} = {12 \choose 9} . (\frac{3}{5})^{-2/3} &\Rightarrow& T_{9} = 495 . (\frac{5^2}{3^2})^{1/3} &\Rightarrow& T_{9} =495 . (\frac{5^2}{3^2}. \color{royalblue}{\frac{3}{3}})^{1/3}&\therefore& T_{9} = 165. \sqrt[3]{75} \end{matrix}\begin{matrix}Letra \ (E) \end{matrix}
Modo de Edição
0 / 5000