Seja $f :\mathbb{R}^{*}_{+} \to \mathbb{R}$ uma função injetora tal que $f(1) = 0$ e $f(x.y) = f(x) + f(y)$ pra todo $x > 0$ e $y > 0$. Se $x_1, x_2, x_3,x_4$ e $x_5$ formam nessa ordem uma progressão geométrica, onde $x_i> 0$ para $i = 1, 2, 3, 4, 5$ e sabendo que $$\sum_{n=1}^{5} f(x_i) = 13f(2) + 2f(x_1)$$$$\sum_{n=1}^{4} f\left(\dfrac{x_i}{x_{i+1}}\right) = -2f(2x_1)$$o valor de $x_1$ é:


img
ITA IIIT 30/12/2021 22:42
Se a função é injetora, isso quer dizer: \begin{matrix} f(x) = f(y) &\Longleftrightarrow& x = y \end{matrix}Do enunciado, podemos escrever: \begin{matrix} f(xy) = f(x) + f(y) & \Longrightarrow& f(q^n) = n\cdot f(q) \end{matrix}Do primeiro somatório, temos: \begin{matrix} f(x_1) + f(x_1.q) + f(x_1.q^2) + f(x_1.q^3) + f(x_1.q^4) = 13.f(2) + 2.f(x_1) \\ \\ \fbox{$3f(x_1) + 10f(q) = 13f(2)$} \end{matrix}Do segundo somatório, temos: \begin{matrix} f\left(\dfrac{x_1}{x_2}\right) + f\left(\dfrac{x_2}{x_3}\right) + f\left(\dfrac{x_3}{x_4}\right) + f\left(\dfrac{x_4}{x_5}\right) = -2 \cdot f(2x_1) \\ \\ 4f\left(\dfrac{1}{q}\right)= -2[f(2) + f(x_1)] \end{matrix} $\color{orangered}{Obs:}$ $f\left(q \cdot \dfrac{1}{q}\right) = f(q) + f\left(\dfrac{1}{q}\right) \Rightarrow f\left(\dfrac{1}{q}\right) = - f(q)$ \begin{matrix} \fbox{$f(x_1) - 2f(q) = -f(2)$} \end{matrix}Resolvendo nosso pequeno sistema, vamos encontrar: \begin{matrix} f(x_1) = f(2)&\therefore& \fbox{$x_1 = 2$} \end{matrix}\begin{matrix} Letra \ (B) \end{matrix}
Modo de Edição
0 / 5000
ManualLaTeX