Seja a função $f:\mathbb{R} - \{2\} → \mathbb{R} - \{3\}$ definida por $f(x) = \dfrac{2x - 3}{x -2}+1$ Sobre sua inversa podemos garantir que:


img
ITA IIIT 24/10/2021 04:36
• Ajeitando $f(x)$: \begin{matrix} f(x) = \frac{2(x - 2)+1}{x -2}+1 \\ f(x) = 3 + \frac{1}{x -2} \end{matrix} • Vejamos se ela é injetora: $\color{orangered}{Obs:}$ se $f(x)$ é injetora, \begin{matrix} f(a) = f(b) \Leftrightarrow a = b \end{matrix} Logo: \begin{matrix}3 + \frac{1}{a -2} = 3 + \frac{1}{b -2} \\ a = b \ \\ {(é \ injetora)} \end{matrix} • Vejamos se ela é sobrejetora: $\color{orangered}{Obs:}$ se $f: A \rightarrow B$ é sobrejetora, \begin{matrix} \forall \ y \in B, \ \ \exists \ x \in A \rightarrow \ y = f(x) \end{matrix} Seja $t \in Im(f)$ \begin{matrix} t = 3 + \frac{1}{x -2} \\ x = 2 + \frac{1}{t -3} \end{matrix} Assim, para todo $t \ne 3$ existe um $x \in D(f)$, o que a torna uma função sobrejetora! • Encontremos agora a inversa de $f(x)$: $\color{orangered}{Obs:}$ $f(x)$ só é inversível se for bijetora, o que significa ser injetora e sobrejetora ao mesmo tempo. \begin{matrix} y = 3 + \frac{1}{x -2} \\ x = \frac{5 - 2y}{3 - y} \\ \\ f(y)^{-1} = \frac{5 - 2y}{3 - y} = \frac{2y - 5}{y-3}, \ \ y \ne 3 \\ \\ Letra \ (E) \end{matrix}
Modo de Edição
0 / 5000